こちら地元美浜町の名物へしこをご紹介させて頂きます!

へしこ1

 

 

 

 

お袋の味

 

若狭みはまの

 

珍味へしこ

 

 

 

 

『へしこ』は

主にサバに塩を振って

糠漬けにした

若狭美浜町の

特産品であり名物でもある

今でも地域の食卓に並ぶ

本当の意味での

「郷土料理」です。

 

 

福井県は

若狭地方の伝統料理で

越冬の保存食として

重宝されております。

 

 

へしこ2

 

 

 

現在では

若狭の特産品土産物として

漬け込む魚の種類も

「鰯へしこ」「河豚へしこ」

等が加わり

福井県内で

親しまれております。

 

 

糠を軽く落とし

火であぶったものは

お茶漬けや酒の肴に

良く合います。

 

 

当館海のホテルひろせでも

へしこ料理付の

会席コースを

提供させて頂いております。

 

 

へしこ2

 

 

 

新鮮なモノであれば

刺身で

食べることもできます。

 

 

へしこ3

 

 

 

名前の由来に

ついては

~~~~~~~~~~~~

漁師が魚を樽に

漬け込むことを

「へし込む」と

言ったことから

へし込まれた物が

略されて『へしこ』

~~~~~~~~~~~~

となった

という説と

~~~~~~~~~~~~

魚を塩漬けにする際に

滲み出てくる

水分のことを

「干潮(ひしお)」

と呼んだ事から

これが訛ったものである

~~~~~~~~~~~~

とする説などが

ございます。

 

 

へしこ4

 

 

2007年12月に

「さばのへしこ」として

農村漁村の

郷土料理百選の

一つに選定されました。

 

 

また

地元の若狭美浜町には

ゆるキャラの

へし子ちゃんが存在します。

 

 

へしこちゃん3

 

 

 

へしこちゃんは

この町の

マスコット

キャラクターです。

 

 

地元みはま名産の

「へしこ」がモチーフと

なっております。

 

 

2005年に美浜町が

『へしこの町』を

商標登録したのを

切っ掛けに

翌2006年に

キャラクターが

製作されました。

 

 

へしこちゃん2

 

 

 

2009年

週刊誌「SPA!」が

(扶桑社)

誌上で行なった

ゆるキャラ

アワード2009で

へしこちゃんが

全国から選ばれた

約300体の

キャラの中から

見事

グランプリに

選ばれました。

 

 

へしこちゃん4

 

 

 

当時、選考に携わった

『みうらじゅん』さんには

~~~~~~~~~~

近年の

かわいいだけの

ゆるキャラにあって

このキャラには

衝撃を受けた。

ツッコミどころ

満載だが

これこそ

ゆるキャラの真髄!

~~~~~~~~~~

と絶賛して

頂きましたよ。

 

 

この受賞をきっかけに

美浜町から

「特別住民票」の

発行を

受けております。

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

外見は糠漬けになった

サバの頭が樽から

飛び出した状態で

頭にリボンが

付けられている事から

性別はメス。

 

 

首には

糠をイメージしたマフラー

唐辛子をイメージした

赤い鉢巻と

赤い法被を

羽織っております。

 

 

へしこちゃん6

 

 

 

【へしこちゃんプロフィール】

 

 

◆本名

美浜野へし子

 

◆生まれ

1983年秋に

父・サバ男

母・サバ子

との間に

生まれる

 

◆本籍

美浜町日向沖

約3kmの若狭湾

 

◆学歴

美浜町立美浜中学校

福井県美方高等学校卒

(ボート部所属)

その後

ノルウェー沖大学に留学

 

◆現職

美浜町観光振興課

観光キャンペーンガール

 

◆彼氏

コシヒカリ糠男と

約1年間交際中

~~~~~~~~~~

実際のへしこも

約1年糠漬けにされる

~~~~~~~~~~

 

 

へしこちゃん1

 

 

 

 

 

日本海沿いに位置する

 

若狭美浜町の

 

代表的な伝統料理

 

へしこはいかがですか?

 

 

 

 

へしこ

 

 

 

(写真はGoogle画像検索より)

 

 

 

 

 

 

(・ω・)ノ

おまけネ

 

 

 

 

 

 

なんてコト、奇跡なのよ♪

偶然にも

あのガキ使メンバー達が

チキチキ

これやってみたかってん

絶対においしい

糠漬け選手権にて

「へしこ料理」を

作っておりマス。

 

 

(15:12)~に注目デス!

カンパチの糠漬け

提案者:浜ちゃん

採点:7点(10点満点中)

 

 

魚丸ごと1匹を

糠漬けしてから焼き魚に

漬かっていない所と

漬かっている所を

食べ比べ

糠による塩加減の良さが

高評価となりましたよ☟

 

 

 

★ガキの使い

絶対においしい糠漬け

動画(24:09)

 

 

 

最後まで見て頂き

ありがとうございました。

<m(__)m>

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