福井県若狭地方の名物◆浜焼き鯖(サバ)◆外はカリッ!中はジューシー♪

アイキャッチ

 

 

 

 

北陸の福井県には

 

美味しい鯖料理

 

伝承されております

 

 

 

 

 

 

 

特に若狭地方で

見られる

『浜焼き鯖』

全国的にも

有名でございます。

 

 

脂ののった鯖

竹串などに刺して

一本丸ごと

豪快に焼き上げ

生姜醤油や

大根おろしで食すと

サッパリとして

格別の味です。

 

 

焼き時間

およそ15分から

20分程です。

 

 

 

◎――――――

福井若狭名物

外はカリッ

中はジューシー

「浜焼き鯖」

――――――◎

 

 

 

火の通りを良くする為の

切り目や焼き色

脂の落ち具合を見ながら

じっくり焼き上げます。

 

 

焼きたては勿論

冷めても

充分に美味しく

食べられます。

 

 

それに素焼きなので

一度に

食べきれない時には

別の味付け

料理としても

楽しむ事が可能です。

 

 

 

 

 

その昔

若狭湾水揚げされた

様々な魚介類は

若狭街道を経て

朝廷のあった京の都に

運ばれました。

 

 

そして

それらの魚介類

京の食文化も支え

福井は神に供え

天皇に捧げる食べ物を

供給する国

御食国(みけつくに)

呼ばれておりました。

 

 

若狭湾で

水揚げされた

魚介類

いくつも

ございますが

その一つが

なりますよ。

 

 

saba

 

 

 

 

しかし鯖は

他の物よりも

腐敗が早い為

京へ運ぶ時は

一塩

するのが

常識でした。

 

 

この一塩が

京に到着する頃には

良い塩梅となり

鯖の旨さを

引き立たせた

と言われております。

 

 

そして

いつしか

若狭から京へ

旨い鯖が

行き交う道として

若狭街道は

鯖街道

呼ばれる様に

なりました。

 

 

その若狭地方に伝わる

鯖料理の一つが

浜焼き鯖でございます。

 

 

 

 

 

PS~

 

 

あとですね

こちらの

浜焼き鯖」 から

派生した逸品も

あるんです。

 

 

私の好物で

ホント

旨いです。

(*´∀`*)

 

 

それは

焼鯖(サバ)寿司

です!

 

 

こちらも

若狭地方の名物

になります。

 

 

バッテラなど

従来の鯖寿司の

概念を変える

美味しさですよ。

(゚Д゚)ノ

 

 

焼き鯖寿司

 

 

 

 

 

鯖ドコロである

 

若狭ならではの

 

人気の逸品は

 

いかがですか?

 

 

 

 

 

(写真はGoogle画像検索より)

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