福井県ブランド◆若狭ふぐ◆日本海側で唯一の虎河豚の産地

アイキャッチ

 

 

 

 

若狭の海で育った

 

とらふぐは

 

潮流の良い若狭湾の

 

自然に近い環境で

 

育てられます。

 

 

 

 

養殖場

 

 

 

若狭湾で養殖されている

 

とらふぐは「若狭ふぐ」

 

敦賀湾内で養殖されている

 

とらふぐは「敦賀ふぐ」

 

と名付けられております。

 

 

 

★若狭ふぐTV紹介

動画(2:07)

 

 

 

ふぐは日本名で

河豚と書きますが

「豚」と書くのは

この体型を

指しているのでは無く

ふぐは

身の危険を感じると

豚の様な

「鳴き声」を

発するコトから

豚の文字が

当てられました。

 

 

実際、当館の

板場さんが

河豚をさばくのを

見ていたのですが

その時、本当に

「ぷぎゅー!ぷぎゅー!」

って鳴いて

おりましたよ。

 

 

河豚2

 

 

 

河豚は歯(顎歯)が

良く発達しており

これが融合した強靭な

4つの歯を持ちます。

 

 

主に海水魚で

汽水や淡水に生息する

種もおります。

 

 

その愛嬌のある姿から

若狭美浜町では

ふぐのみーちゃんの

愛称で

マスコットキャラクターにも

なっております。

 

 

みーちゃん

 

 

 

若狭の海で育った

とらふぐは

平成17年に

商標登録されました。

 

 

しかし

歴史は意外と古く

昭和29年に

福井県若狭高浜の

定置網に入った

とらふぐの畜養が

切っ掛けとなります。

 

 

ふぐ料理は

一般的に高級料理として

旬の冬場に

食べられております。

 

 

フグ料理

 

 

 

ふぐの肝臓は

(ハラワタ)

多くの食通を

うならせる美味で

中毒を

覚悟してまで

食べようとする者も

いたそうです。

 

 

その毒に当たるコトから

ふぐには、昔から様々な

言い伝えがございます。

 

 

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

 

 

 

関西では、テツ

又は、テッポウ

~~~~~~~~~~~~~~

めったに当たらないが

(昔の鉄砲は命中率が悪かった)

当たれば命が危ないという意味

~~~~~~~~~~~~~~

と、呼ばれて

おりマス。

 

 

ちなみに・・・

~~~~~~~~~~~

ふぐの刺身は、テッサ

ふぐのちり鍋は、テッチリ

ふぐの皮は、テッピ

~~~~~~~~~~~

・・・となりますよ。

 

 

河豚3

 

 

 

 

 

この様に昔から

 

猛毒を持っているにも

 

関わらず

 

それでも食べたいと

 

思わせる

 

冬の味覚

 

虎河豚の旬味を

 

堪能してみませんか?

 

 

 

 

河豚5

 

 

 

(写真はGoogle画像検索より)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

日帰り編

名産記事

フェイスブック

ツイッター

グーグルプラス

インスタグラム

美浜町観光協会

若狭の旅

敦賀

ええやん若狭

ページ上部へ戻る